Publications prochaines :

La publication des articles est conçue selon une alternance entre le culinaire et la culture où prennent place des critiques de spectacles, de films, de concerts, de livres et d’expositions … pour y défendre les valeurs liées au patrimoine et la création, sous toutes ses formes.

mercredi 4 novembre 2009

La Suisse fait salon dans un bar à fromages

C'est la deuxième année que la Suisse investit une galerie d'art au 38 de la rue Quincampois pour offrir aux parisiens l'occasion de gouter ou de redécouvrir leurs excellents fromages, mais pas que ...

J'en avais parlé l'an dernier le jeudi 20 novembre. Je gage que l'ambiance sera tout aussi sympathique du 7 au 15 novembre 2009 et je suis ravie de pouvoir vous annoncer cette manifestation qui est une belle initiative.

Le décor a changé. La formule a été peaufinée en restant dans une ambiance de convivialité propice au plaisir d'apprendre, de déguster et d'échanger autour des douze meilleurs fromages de Suisse.A l’heure du déjeuner
C'est une table d’hôtes, toujours en accès libre et gracieux tous les midis (de 11 à 15 heures), pour découvrir les délices suisses et déguster des mini-sandwiches servis sur des pains aromatisés en fonction des fromages et spécialement confectionnés par Gontran Cherrier. Par exemple un pain noir à la coriandre pour le Gruyère, un pain aux graines de sésame poivrées et aux écorces d'orange pour l'Emmentaler.

Le soir sur réservation
- Un espace salon feutré avec un « open bar » d’un genre unique proposant une carte exclusive de boissons sélectionnées « accords parfaits » avec les meilleurs accords Fromages de Suisse / vins, jus, cidres, alcools…
- Des cours d’initiation et de dégustations avec des professionnels et des chefs de renoms tels que Alberto Herraïz, Olivier Thiénot, Paul Blouet, Laetitia Gaborit et bien entendu Gontran Cherrier.

Que puis-je vous dire de plus ? Laetitia Gaborit est ans doute la plus jeune et la plus dynamique des Meilleurs Ouvriers de France ! Sacrée en 2007 dans la catégorie fromagerie pour son plateau « voie lactée », elle sait allier la technique, essentielle dans le métier de fromager pour assurer la découpe du fromage, avec l’inventivité, la poésie, mais surtout, partager avec joie sa passion et son savoir-faire.

Paul Blouet est un chef inventif qui revisite les classiques. Ce sont ses créations qui surprendront vos papilles à l'heure du déjeuner.

Issu de trois générations de boulangers et pâtissiers, Gontran Cherrier cultive une véritable passion pour le pain sous toutes ses formes, et le travaille comme un élément à part entière de la cuisine. Jeune chef talentueux et inventif, il a publié de nombreux ouvrages de cuisine dans lesquels il livre ses recettes toutes savoureuses et accessibles. Il anime aussi régulièrement des ateliers de cuisine très prisés du grand public.

Alberto Herraïz est un créateur talentueux qui aime mixer les saveurs ibériques aux mets du monde entier. Dans son restaurant parisien El Fogon, il provoque avec une nouvelle approche des tapas, fusionnant le lien entre sa perception de l’Espagne gastronomique et les techniques culinaires contemporaines. Il va créer à l’envie des nouvelles recettes originales, surprenantes et très accessibles spécialement pour les Fromages de Suisse.

Olivier Thiénot est Directeur et fondateur de l´école du Vin. Diplômé du Wine and Spirit Education Trust de Londres (WSET), il dirige cet établissement depuis octobre 2003. Animateur de dégustations de vins, de conférences et de séminaires en France et à l´étranger, il cumule 15 années d´expérience dans le domaine du vin.

Pour réserver connectez-vous sur http://www.barafromagesdesuisse.com/ et naviguez à votre guise. Attention certaines soirées affichent déjà complet.

Aucun commentaire:

Articles les plus consultés (au cours des 7 derniers jours)